ひとり あっとこすめ

忘れっぽいので自分で自分に評価・評判・感想を口コミ???

パスタ(玉ねぎのパスタ)

バジリコのみのバジリコのパスタに引き続き、玉ねぎのみ、と、とてもシンプルだけど、美味しいパスタが出来たのでメモ。しかも、こちらはシンプルな上に、失敗することもほとんどないほど簡単です。(つまりバジリコバージョンよりおすすめ)ベーコンを使っていないのに、ベーコンでも入っているかのような、とっても香ばしい香りがして、食欲がそそられます。



パスタ 1人分
サラダ油(私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています。オリーブオイルがあるなら、オリーブオイルを使ったほうが、確実に美味しくなります。)
玉ねぎ 1/2玉(小さいものなら1玉)

こしょう

めんつゆ
しょうゆ
すだち 1個(なくてもよい。あるとさっぱりした味わいです。濃厚な味が好みの人はないほうがよいです。)


  • パスタを固めに茹でて、ざるにあける
  • 茹でている間に、サラダ油をひいたフライパンで、薄めに切った玉ねぎを色が変わるまでよく炒める
  • 適宜、酒、こしょう、塩をふる
  • パスタの茹で汁をおたま2杯分、少しずつ加えて、フライパンをゆする(茹で汁が少ないと不味くなるので注意)
  • めんつゆを入れる
  • そこにパスタを加えてあえる
  • 最後にしょうゆをかけて軽くまぜた後、お皿に移す
  • すだちを絞ったら、出来上がり