パスタ(玉ねぎのパスタ)
バジリコのみのバジリコのパスタに引き続き、玉ねぎのみ、と、とてもシンプルだけど、美味しいパスタが出来たのでメモ。しかも、こちらはシンプルな上に、失敗することもほとんどないほど簡単です。(つまりバジリコバージョンよりおすすめ)ベーコンを使っていないのに、ベーコンでも入っているかのような、とっても香ばしい香りがして、食欲がそそられます。
パスタ 1人分
サラダ油(私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています。オリーブオイルがあるなら、オリーブオイルを使ったほうが、確実に美味しくなります。)
玉ねぎ 1/2玉(小さいものなら1玉)
塩
こしょう
酒
めんつゆ
しょうゆ
すだち 1個(なくてもよい。あるとさっぱりした味わいです。濃厚な味が好みの人はないほうがよいです。)
- パスタを固めに茹でて、ざるにあける
- 茹でている間に、サラダ油をひいたフライパンで、薄めに切った玉ねぎを色が変わるまでよく炒める
- 適宜、酒、こしょう、塩をふる
- パスタの茹で汁をおたま2杯分、少しずつ加えて、フライパンをゆする(茹で汁が少ないと不味くなるので注意)
- めんつゆを入れる
- そこにパスタを加えてあえる
- 最後にしょうゆをかけて軽くまぜた後、お皿に移す
- すだちを絞ったら、出来上がり