ひとり あっとこすめ

忘れっぽいので自分で自分に評価・評判・感想を口コミ???

セミドライトマトとモッツアレラとバジルのケークサレ

2つぐらい、ケークサレのおいしい具材の組合せを見つけたときの、もう1つのほうのレシピです。
カプレーゼやPizza D.O.C.と同様の鉄板の組合せに、ケークサレの場合にはいちじくを加えてあげることで、バジルの香り、トマトとモッツァレラのフレッシュさ、いちじくののほんのりとした甘さによって、何ともいえない美味しさのケークサレになります。
前回同様、具材は小さくする、粉を入れるまではしっかり混ぜる、粉を入れたら混ぜ過ぎない、が美味しさの秘訣です。
モッツァレラは水牛だとより濃厚に、いちじくは必ず戻すことで、味のバランスがよくなります。
 

18cmパウンド型
卵(Mサイズ) 2個
オリーブオイル 50ml(私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています。)
牛乳 80ml
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
粉チーズ(パルミジャーノ) 30g
モッツアレラ 100g
バジル 5枚
ミニトマト 6個(大きめのものの場合)
ドライいちじく 30g
白ワイン 30ml(お酒がだめな人がいる場合は、ぬるま湯で)
 

  • セミドライトマトを作る(ミニトマトを半分に切り、フライパンに並べ、塩少々(分量外)を振り、時々裏返しながら10分程度焼いた後、粗熱をとる)
  • ドライいちじくは薄切りにして、白ワインに漬ける
  • パウンド型にクッキングシートをひく
  • オーブンを180度に予熱する
  • モッツアレラは、キッチンペーパーで表面を拭い、小さくちぎる
  • バジルは小さくちぎる
  • ボールに卵を割り入れ、泡立て器でしっかりほぐし、オリーブオイル、牛乳、塩、黒こしょうも加えてしっかり混ぜる
  • ゴムべらに持ち替えて、残りの全ての具材を入れて混ぜる
  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、粉気が少し残るぐらいまで、練らないようにさっくり混ぜる
  • パウンド型に流し入れ、180度のオーブンで35~45分焼く