豚肉のコンフィ(風)
たまに食べたくなるコンフィ。ソテーと比較して柔らかいのが特徴。
一般的なコンフィのレシピ通りに作ると前日から漬けこむなど手間がかかりますが、そこまでしなくても十分美味しいものを作れます。
豚ロース(とんかつ用など) 2枚 (一人分の場合は一切れでOK)
ジャガイモ 2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
塩 少々
こしょう 少々
ローリエ 1枚
白ワイン(またはロゼワイン) カップ1/3
アンチョビペースト 6cm分程度
サラダ油 (私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています)
サラダ菜 6枚(なくてもよい)
シークワーサー 6個(レモンやすだちなどでもOK)
マスタード 適量
- 豚肉は、包丁の背でたたいてのばし、塩・こしょう各少々をふって10分程度なじませる。
- じゃがいも、玉ねぎ、ニンジンは、乱切りしておく。
- 鍋にサラダ油を1cm程度注ぎ、火を中火にして、豚肉を入れ、ふたをする。
- 色がついてきたら裏返し、弱火〜中火にして、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れてふたをする。
- 5〜10分して野菜から水分がでてきたら、弱火にして、ローリエ、アンチョビペースト、白ワイン(またはロゼワイン)を入れ、塩・こしょうで味をととのえ、ふたをする。
- 野菜に十分に火が通ったら、サラダ菜を敷いたお皿に盛りつけ、シークワーサーを絞り、マスタードを添える。