ハンバーグソース
これで煮込みハンバーグを作ると、あまりに美味しくて、いつも食べ過ぎてしまいます。今や、このソースなしには、ハンバーグが成り立たない...。
なお、火加減と時間は目安ですので、火の通り具合で調整したほうがよいです。
(2014年7月6日追記)少し改良しました。
サラダ油(私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています)
にんにく 1片
たまねぎ 1/4玉
赤ワイン 大さじ1
ホールトマト 1缶(但し、トマトそのものは使用せず、液体のみ使用)
(中濃)ソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩
こしょう
- ハンバーグを強火で両面焼く
- その後、ハンバーグの隣で、ハンバーグを焼くときにひいたサラダ油と、肉から出てきた油で、みじん切りしたにんにくと玉ねぎをよく炒める
- 玉ねぎがあめ色になってきたら、ホールトマトを加え、煮立てる
- 赤ワイン、(中濃)ソース、砂糖を加え、塩、こしょうをふり、煮立てる
- 弱火で5分程度煮込む
- 汁気がなくなって少しとろっとしてきたら、お皿に移す