パスタ(バジリコのパスタ)
バジリコのみ、と、とてもシンプルだけど、美味しいパスタが出来たのでメモ。あまりにもシンプルなので、注意事項を守らないと不味くなります。でも、注意事項さえ守れば、美味しくてよい香りのするパスタが出来上がります。ちなみに、和風なのでチーズなどはかけないほうがいいです。むしろ、梅干をトッピングすると、よくあいます。
パスタ 1人分
サラダ油(私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています)
にんにく 1片
バジリコ(スイートバジル) 2茎分ぐらい
めんつゆ
しょうゆ
- パスタを固めに茹でて、ざるにあける(固めでないと駄目です)
- その間に、サラダ油をひいたフライパンに、みじん切りしたにんにくを入れて、弱火でじっくり香りを油に移す
- 水でよく洗ったバジリコの葉を入れる(あまり火を通しすぎない)
- パスタの茹で汁をおたま2杯分、少しずつ加えて、フライパンをゆする(茹で汁が少ないと不味くなるので注意)
- めんつゆを入れる
- そこにパスタを加えてあえる
- 最後にしょうゆをかけて軽くまぜたら、出来上がり