パプリカの蒸し煮
パプリカは、生で食べるより、蒸したほうがだんぜんおいしいです!
パプリカの甘さがほどよく引き立って、パプリカが苦手な人でも、これならぱくぱく食べられます。
パプリカ 1個
サラダ油 大さじ1.5(出来る限りオリーブオイルをおすすめします。私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています。)
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
赤とうがらし 1本
レモン 1/3〜1/2個
水 カップ1/2
- パプリカはヘタと種を除き、幅1cmに縦に切る。
- フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、パプリカを加えて少しだけ炒める。
- 酒・しょうゆ・みりんをそれぞれ大さじ2、水カップ1/2程度を注ぎ、最後に赤とうがらしを入れ、ふたをして7分間弱、蒸し煮にする。
- 残った煮汁にレモン汁を絞り、オリーブ油大さじ1/2を加えて、水分が半量になるぐらいまで煮詰める。