ひとり あっとこすめ

忘れっぽいので自分で自分に評価・評判・感想を口コミ???

クアトロフォルマッジ(ゴルゴンゾーラ)とくるみのケークサレ

ケークサレは、「万人(特に男性)がおいしい」という具の組合せを探すのが意外と難しくて、だいぶ試行錯誤しました。
2つぐらい、おいしい組合せを見つけたので、忘れないようにメモしておきます。
ケークサレ=塩っ気のあるケーキ」とはいえ、やはりケーキではあるので、あまじょっぱいぐらいのほうが美味しいとは思います。
今回作ったケークサレは、くるみの食感とゴルゴンゾーラの風味、はちみつのほんのりとした甘さが何ともいえないケークサレです。
具材は小さくする、粉を入れるまではしっかり混ぜる、粉を入れたら混ぜ過ぎない、が美味しさの秘訣です。
 

18cmパウンド型
卵(Mサイズ) 2個
オリーブオイル 50ml(私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています。)
牛乳 80ml
はちみつ 大さじ3
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 小さじ1/4
黒こしょう 少々
粉チーズ(パルミジャーノ) 30g
ゴルゴンゾーラ 25g
ゴーダチーズ 30g
モッツアレラ 15g
くるみ 20g
 

  • パウンド型にクッキングシートをひく
  • オーブンを180度に予熱する
  • くるみは小さく砕き、ゴルゴンゾーラとゴーダチーズは0.5cm角に切る
  • モッツアレラはキッチンペーパーで表面を拭って水切りし、小さくちぎる
  • ボールに卵を割り入れ、泡立て器でしっかりほぐし、オリーブオイル、牛乳、はちみつ、塩、黒こしょうも加えてしっかり混ぜる
  • ゴムべらに持ち替えて、チーズ4種とくるみを入れて混ぜる
  • 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、粉気が少し残るぐらいまで、練らないようにさっくり混ぜる
  • パウンド型に流し入れ、180度のオーブンで35~45分焼く