ひとり あっとこすめ

忘れっぽいので自分で自分に評価・評判・感想を口コミ???

野菜のオリーブオイル煮(野菜版コンフィ?)

野菜を油で煮てもコンフィとは言わないけれど、調理手順はコンフィと似ています。
トマトの代わりにたっぷりオリーブオイルを使ったラタトゥイユとも言えるかもしれません。



パプリカ(お好みの色のもの) 1個
ズッキーニ(お好みの色のもの) 1本
なす 1本
塩 少々
こしょう 少々
ローリエ 1枚
白ワイン(またはロゼワイン) 少量
アンチョビペースト 6cm分程度
ホットペッパーソース(タバスコ) 少量
オリーブオイル (私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています)
サラダ菜 6枚(なくてもよい)

  • パプリカはヘタと種を除いて、2cm角に切る。
  • ズッキーニとなすはヘタを除いて、2cm厚さぐらいの半月orいちょう切りにする。
  • 鍋にサラダ油を1cm程度注ぎ、火を弱火〜中火にして、すべての野菜を入れ、ふたをする。
  • 野菜に少し焦げ目がつき、水分がでてきたら、弱火にして、ローリエ、アンチョビペースト、白ワイン(またはロゼワイン)を入れ、塩・こしょう・ホットペッパーソースで味をととのえ、ふたをする。
  • 野菜に十分に火が通ったら、サラダ菜を敷いたお皿に盛りつける。