鶏ごぼう鍋
今年は寒い日が多いから鍋の日が多いのですが、鍋のレシピも1年経つと忘れてしまって思い出すのが大変なので、今年こそはメモしておきます。
ちなみに、鶏ごぼう鍋は、つくねとごぼうだけにして、他の野菜を入れないほうが、食感がシンプルになって一番おいしいように思います。
ごぼう 1本
つくね 300g程度
だし汁 3カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
- ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらす
- つくねを作る(鶏ひき肉、玉ねぎ、パン粉、塩、にんにくなどの材料で作るのがおすすめ)
- だし汁とごぼうを鍋に入れて火にかける
- 沸いたら、しょうゆ、みりんをいれ、全体があたたまったら、つくねを入れる
- つくねが浮いてくるまで中火で煮る