小松菜の梅じょうゆラー油炒め
名前は長いけど、簡単美味。
梅干しとラー油の相性の良さにはびっくり。
何ともいえないおいしさです。
小松菜 1束
梅干し 2粒
しょうゆ 大さじ1
みりん 各大さじ1
酒 大さじ1
ラー油 小さじ1〜お好みで(特に、S&B ぶっかけ!おかずラー油 チョイ辛がおすすめ)
サラダ油(私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています)
- 梅干しの種を取り、果肉をたたいて、しょうゆ、みりん、酒と混ぜておく。
- 熱湯に塩少々を加えて小松菜を茹で、水けを絞って3〜4cm長さに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、小松菜を炒め、混ぜておいた調味料をからめる。