クリスマスメニュー
毎年作るものはほぼ同じなのに、年1回しか作らないから、毎年作り方を忘れてしまって、どうしても手際が悪くなるので、メニューと作り方を忘れないうちにメモしておきます。
本当は材料やキッチン用品についてもきちんとコメントしたいのですが、そちらに時間がかかってしまいそうなので、一旦は、一部の材料に関する購入サイトへのリンクのみです。(随時更新予定)
ちなみに、クリスマスとしては、かなり手抜きメニューだと思いますが、おなかいっぱいになります。また、手間はあまりかかっていませんが、焼く時間が結構かかるので、当日は全体で1時間半〜2時間弱はみておいたほうがよいとは思います。
- メニュー
- ホットコールスロー
- コーンスープ
- ローストチキン(照り焼き)
- マカロニグラタン
- ショートケーキ(4号) ※ケーキ屋さんで購入
- 材料
- ホットコールスロー
- キャベツ 1/8玉
- ハム 2枚
- ドレッシング 大さじ1(私は、福山黒酢 黒酢ドレッシング オニオンを使っています)
- こしょう 少々
- コーンスープ
- コーンクリーム缶 1缶
- 冷凍ホールコーン 60g(またはホールコーン1缶)
- 牛乳 2カップ
- 顆粒チキンスープの素 小さじ1/4
- 塩 小さじ1/3
- ローストチキン
- 骨付きもも肉 2本
- たれ(照り焼き、しょうゆやはちみつなどで)
- マカロニグラタン
- ホットコールスロー
- 作り方
- 【ローストチキン】肉が冷凍の場合、調理前日に骨付きもも肉と鶏もも肉を冷蔵室に移し解凍する。
- 【ローストチキン】鶏肉の裏側の関節の間と骨にそって切り込みをいれ、皮目はフォークでところどころ穴をあけておく。
- 【ローストチキン】(解凍した)骨付きもも肉とたれをビニール袋に入れ、半日〜1日漬ける。(途中で何度か袋の上下をひっくり返す。)
- 【ホットコールスロー】キャベツとハムを太めの千切りにする。
- 【ホットコールスロー】耐熱容器(私は、iwaki(イワキ) のNEWパック&レンジを使っています)に、キャベツを入れ、その上にハムをのせ、ふたをし、電子レンジで2分加熱した後、ドレッシングを加え、よく和えて、こしょうをふる。
- 【ローストチキン】オーブンの角皿にクッキングシートをしいて、たれにつけた骨付きもも肉をのせ、200℃のオーブン(下段)で45分焼く(漬けだれはまだ捨てない)。
- ヘルシオの場合、鶏のもも焼きメニューは使わない。角皿にクッキングシートを敷き、おまかせ調理の「焼く」にするか、「鶏の照り焼き」メニューを使う。
- 【マカロニグラタン】卵を茹でる。
- 【マカロニグラタン】お湯を沸かし、マカロニを柔らかめにゆでる。
- 【マカロニグラタン】鶏肉を小さめの角切りにし、軽く塩、こしょうをふる。
- 【マカロニグラタン】たまねぎを粗みじんに切る。
- 【マカロニグラタン】フライパンにバター大さじ1を溶かして鶏肉とたまねぎをいため、たまねぎが透明になったら更にバター大さじ1を加えて小麦粉をふり入れ、よく混ぜながらいためる。
- 【マカロニグラタン】牛乳を少しずつ混ぜながら加え、その後、白ワイン、塩、こしょうを加えて混ぜる。(煮詰めず、液体状のままでよい。煮詰めると焼いた後の出来上がりがパサパサになりやすいので注意する。)
- 【マカロニグラタン】ゆで卵を輪切りにする。
- 【ローストチキン】とっておいた漬けだれを鶏皮に塗って、オーブンの温度を230℃に上げてさらに20分焼き、皿に盛る。焦げはじめていたら、最初の10分はアルミホイルをかぶせる。
- 【マカロニグラタン】耐熱容器(私は、野田琺瑯のバットを使っています)にバター少々をぬり、パン粉の半分をふる。
- 【マカロニグラタン】フライパンの中で茹でたマカロニをあえ、耐熱容器にうつし、ゆで卵をのせてから、ピザ用チーズと残りのパン粉をかける。
- 【マカロニグラタン】余熱なしで(ローストチキンを直前まで焼いているのである程度温まっているままで)、250℃のオーブン(下段)で15〜20分間焼く。
- 【コーンスープ】鍋にコーン缶をあけて、牛乳を加え、弱めの中火にかけながら混ぜる。
- 【コーンスープ】チキンスープの素と塩を加え、温めて味をなじませる。