ひとり あっとこすめ

忘れっぽいので自分で自分に評価・評判・感想を口コミ???

キーマカレー

買い物に出かける気にならないときに、家にある材料で、キーマカレーを作ります。
普通のカレーを作るのが嫌になるぐらい、簡単にすぐにできてしまうのに、とてもおいしいです。
だいたい15分あれば作れると思います。



合びき肉 200g
たまねぎ 1/2個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
赤とうがらし 2本
カレールー 2皿分
ホールトマト 1缶
しょうゆ 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
(中濃)ソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
塩 少々
こしょう 少々
ガラムマサラ(お好みの辛さにあわせて)


  • たまねぎ、にんにく、しょうが、赤とうがらし(半分に切って種をとったもの)、カレールーをすりおろす。(私は、クイジナート(Cuisinart)のミニプレッププロセッサーを使っています。これが1台あると、みじん切りやすりおろしがあっという間にできて、色々重宝しています。)
  • フライパンに、すりおろしたものと合びき肉、あわせて、ホールトマトをつぶしながら入れ、塩、こしょうをふり、水1/3カップを注いでざっと混ぜ、ふたをして中火で3分煮る。
  • しょうゆ、トマトケチャップ、ソース、砂糖、ガラムマサラを加え、水分を飛ばすようにして強火で炒める。(初期に味見をするとやや不安になる味かもしれませんが、煮詰まってくるときちんとおいしくなります。)