ひとり あっとこすめ

忘れっぽいので自分で自分に評価・評判・感想を口コミ???

鮭のつけ焼

鮭はそのまま焼いただけでももちろん美味しいのですが、
ほんの少しだけ、ひと手間かけるだけで格段に美味しくなるのでメモ。



鮭 切り身2切れ(一人分の場合は一切れでOK) 甘塩がおすすめですが生鮭でもOK
レモン(輪切り) 2枚
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2.5
みりん 大さじ2
サラダ油 大さじ2(私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています)
大根おろし 適量(輪切り3cm分ぐらい)


  • 鮭に、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1/2をからめる。
  • フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、1を入れて両面をこんがりと焼く。
  • 鮭にレモンをのせ、からめて余った酒・しょうゆに、しょうゆ・みりん各大さじ2、酒大さじ1を加えて回しかけ、1分間ほど全体に火を通す。
  • 器に、レモンをのせたままの鮭を盛りつけ、鮭の横に大根おろしを盛りつける