鶏ごぼう鍋もおいしいですが、ねぎなども使いたいときには、豚ごぼう鍋を作っています。
こちらも足す野菜は、ねぎときのこだけ、ぐらいシンプルなほうが、作りやすくて好きです。
ごぼう 1本
豚薄切り肉 200g
長ねぎ 1本
しめじ 1パック(100g程度)
だし汁 2カップ
しょうゆ 大さじ3.5
みりん 大さじ2
- ごぼうはささがきにして酢水(分量外)にさらす
- 長ねぎは斜め切りにする
- しめじは石づきを切り落とし、手で小分けにする
- だし汁とごぼうを鍋に入れて火にかける
- 沸いたら、しょうゆ、みりん、豚肉を入れ、豚肉の色が変わったら、長ねぎ、しめじを入れて煮る