鶏肉と白菜の鍋
白菜がたくさんあるときは、白菜をたっぷり使えるこの鍋を毎回作っています。
とうふ、しいたけなどを入れることもありますが、にんじんとねぎだけでも十分おいしく作れたことで、気楽に作れるようになりました。
しかも、白菜が安いときには、コスパもとてもよいです。
ちなみに、お肉をたっぷり食べたいときには、つくねや鶏もも肉を追加してもおいしいです。
鶏手羽元 300g
白菜 1/4株
長ねぎ 1本
にんじん 5センチ
だし汁 2カップ
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2
- 白菜は幅1センチに切る
- 長ねぎは斜め切りにする
- にんじんは5ミリ厚さに切り、好みの形(梅など)に抜く
- だし汁と調味料全て、手羽元を鍋に入れて煮立てる
- 肉に火が通ったら、白菜、長ねぎ、にんじんを入れて煮る