ひとり あっとこすめ

忘れっぽいので自分で自分に評価・評判・感想を口コミ???

鶏肉と白菜の鍋

白菜がたくさんあるときは、白菜をたっぷり使えるこの鍋を毎回作っています。
とうふ、しいたけなどを入れることもありますが、にんじんとねぎだけでも十分おいしく作れたことで、気楽に作れるようになりました。
しかも、白菜が安いときには、コスパもとてもよいです。
ちなみに、お肉をたっぷり食べたいときには、つくねや鶏もも肉を追加してもおいしいです。



手羽元 300g
白菜 1/4株
長ねぎ 1本
にんじん 5センチ
だし汁 2カップ
塩 小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
みりん 大さじ2


  • 白菜は幅1センチに切る
  • 長ねぎは斜め切りにする
  • にんじんは5ミリ厚さに切り、好みの形(梅など)に抜く
  • だし汁と調味料全て、手羽元を鍋に入れて煮立てる
  • 肉に火が通ったら、白菜、長ねぎ、にんじんを入れて煮る