ひとり あっとこすめ

忘れっぽいので自分で自分に評価・評判・感想を口コミ???

鮭のトマト煮

すっぱ辛くて、少し苦くて、甘い。それぞれの素材がうまく主張しあって、しかも油もよく乳化して、油っぽくなくさっぱりしていて、想像以上にとても美味しい一品です。しかも、材料を切る以外はほとんど作業がなくて簡単です。



サラダ油(私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています)
青唐辛子 1/4本(鷹の爪などでも代用可能かと思います)
生鮭 1切れ

こしょう
トマト 1個
玉ねぎ 1/4玉
酒 大さじ1
水 1/4カップ
ローリエ 1枚
すだち 1/2〜1個(レモンなどの他の柑橘類でも代用可能かと思います)


  • サラダ油をひいたフライパンに、種をとって輪切りにした青唐辛子を入れて、弱火でじっくり香りを油に移す
  • 香りが移ってきたら、そこに、塩こしょうした生鮭、1/4ずつにカットしたトマト(お好みで種をとる)、くし切りにした玉ねぎを並べる
  • 酒、水、ローリエを入れ、塩こしょうをふる
  • 鮭の上に、皮をむいて(白いところを入れると苦いので、白いところも一緒にむいておく)輪切りにしたすだちを並べる
  • 少し煮立ったら、ふたをして、弱火でそのまま15分(鮭を途中で裏返したりしなくてよい)
  • ふたを開けて、火が通っていたら、お好みで少しだけしょうゆをかけて出来上がり