豚肉とキャベツの、にんにく鍋
冬になると鍋が食べたくなりますが、夏も元気になりたいときには鍋を食べたくなります。特に、にんにく鍋。元気になる上に、作るのもとっても簡単で、しかもめちゃおいしくて、うれしい。ただし、豚肉とにんにくとお酒でできたダシにちょっとの塩味が効いた、とっても美味しいスープを最後まで飲みたいなら、にんにくの入れすぎには注意。塩も少しで油も肉から出る以外は使ってないのに、こんなに美味しい味がする、というのは自分でもちょっとびっくりしました。
ちなみに、材料は比較的少量で済むので、ひとり鍋にも最適です。
下の分量で作ると、だいたい2食分(2人分)弱です。
お酒 1カップ弱
にんにく 半分(半片ではない)〜3/4個(刺激が強いので入れすぎないほうがよい。おすすめは、定番としてはやはり青森県産。中国産より高いが、ここでケチらないほうがよい。多分。)
豚肉(美味しいお惣菜用切り落としがおすすめ) 200g
塩 小さじ1/2以下
キャベツ 半玉
こしょう
- お酒と水4カップをぐつぐつしてアルコールをとばす
- 薄くスライスしたにんにく、その次に豚肉をその中にいれる(にんにくは薄めがよい)
- あくを取って、収まってきたら塩、その次に適当に切ったキャベツをいれる(小さめがおすすめ)
- キャベツがやわらかくなったら、こしょうを振って出来上がり