ひとり あっとこすめ

忘れっぽいので自分で自分に評価・評判・感想を口コミ???

ナポリタン風オムライス(野菜のみ)

最近になって、ピーマンが大好きになった。小さいころ、あまり好きではなかったので、自分でご飯を作るようになってからもピーマンを買うことは一度もなかった。でも、今年の夏はとにかく野菜をたくさん食べなくてはいけなかったので、安いピーマンに自然と手が伸びた。いろんな料理に使ってみて、料理の仕方さえ間違わなければ、本当においしい野菜なんだ、と初めて知った気がする。



なすとピーマンの味噌炒めオージービーフのステーキのつけ合わせ、などもいいけれど、ピーマンの味が最大限に生かされているのは、意外とナポリタンかもなぁと思った。
でも、私は、パスタよりご飯が好きなので、今回はナポリタン風ご飯にしてみました。



ちなみに今回は、野菜のみです。ソーセージとか入れたり、バターを使ったりするとそれはそれでまたおいしいと思いますが、今回は、野菜重視にしてみました。冷蔵庫の余り物でつくれる感じです。とにかく焦がさなければ、野菜だけでも、おいしいオムライスになります。



サラダ油(私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています)
玉ねぎ 半分〜3/4個
ピーマン 1個
塩、こしょう 適宜
ケチャップ
ごはん 1膳半
卵 1〜2個


  • フライパンを熱し、サラダ油をひき、粗みじん切りした玉ねぎを入れて炒める(サラダ油は多め)
  • 玉ねぎがきつね色っぽくなったら、こげ始める前に、たて半分に切って種を除いて5〜7mmに細切りしたピーマンを入れてさっと炒める
  • 塩こしょうする
  • ごはんを入れてさっと炒める(油がなくて焦げそうになったら少し足してください)
  • ケチャップをいれて(ご飯半分が赤くなるぐらい)、よく混ぜてさらに炒める
  • 焦げる前に火を止めて、いったん別の器に移す
  • もう一度フライパンに油をひいて、事前に溶いて軽く塩こしょうしておいた卵液をまわし入れる
  • 半熟になったらすぐに、別の器にうつしたご飯をもどす
  • 向こう側と手前側の両方から卵を折り返して、ご飯を包む
  • お皿に移したら、できあがり