まぐろのカマ焼き
スーパーでよく安く売られている、まぐろのカマ。実は、調理は簡単極まりない上に、美味しいのでメモ。
コツは、きちんと解凍&とにかくじっくり火を通すこと。
ちなみに、グリル料理だと、掃除が大変とか臭くなるとか色々気にする人もいると思うのですが、まぐろのカマであれば、焼いた後にすぐに洗えば、汚れも簡単に取れ、においも全く残りません。
まぐろのカマ 1切れ
塩
こしょう(お好みで)
大根(お好みで)
しょうゆ(お好みで)
- 冷凍のまぐろのカマを水で洗い、汚れを落とす。
- キッチンペーパーなどで水を拭いて、冷蔵庫に入れて解凍する。(普通、5時間以上かかります。できれば一晩かけて解凍したほうがよいです。電子レンジもできる限りやめたほうがよいです。)
- やや強めに塩を振って15分程度馴染ませる。
- 一度洗い流し、キッチンペーパーなどで水を拭いて、再度、塩を振る。(お好みでこしょうも)
- グリルに入れたら、最初はやや強火で焼く。表面に色がついてきたら裏返す。その後は、中火でじっくり合計20分程度よく焼く。(カマの大きさにもよりますが、大き目のカマの場合、普通のグリルですと表面が焼けていても、中まで火が通っていないことも多いです。最低15分程度は焼いたほうがよいかと思います。)
- 焼きあがったら、(お好みでしょうゆをかけて、さらには、おろした大根と一緒に)食べる。