大根の皮と大根の葉の当座煮
当座煮は、簡単に言うと作り置き用のさっと煮です(常備菜)。「当座は保存できるような味付け」でさっと煮るのがポイントです。
このレシピのおおもとは野崎洋光さんの「分とく山」のごはん料理という本に出ていた「大根の皮の当座煮」というレシピなのですが、そのレシピ通りだと、大根の種類によっては少し苦みが出てしまうので、甘めにアレンジして使っています。
大根の皮と大根の葉、普通だったら捨ててしまうものかもしれませんが、こうして食べるととても美味しくて、捨てるのがもったいなくなります。
大根の皮 1本分(小さめの場合)
大根の葉 1本分
サラダ油 大さじ1(私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています)
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
味噌 小さじ1/2
七味とうがらし 適量
いり白ごま 大さじ1(切りごまがおすすめ)
- 大根の皮は細切りにし、大根の葉は細かく刻む
- サラダ油大さじ1で皮をいため、ある程度火が通ったら、葉を加えていためる(皮は炒めすぎないように注意。炒めすぎると苦くなります。また、サラダ油は少し多いかなと思うぐらいがちょうどよいと思います。)
- 酒大さじ1、醤油小さじ2に味噌小さじ1/2を溶いて加え、(お好みで)七味とうがらしも加える
- 少し炒めたら、火を止め、いり白ごま大さじ1をかけてざっと混ぜる