うどん(味噌汁カレーうどん)
もともと、味噌汁カレーうどんというレシピは、はなまるマーケットで紹介されたレシピのようです。それを少しだけ変えて作ってみたら、おいしいおそばやさんででてくるカレー南蛮にも少し似て、とてもおいしかったのでメモしときます。お味噌汁には出汁とかお味噌がつまっているので、何かの下味に使うのにはとても向いていて、カレーだけでなく、ちょっと濃厚なトマトスープなどを作るときにも重宝します。
ちなみに、味噌汁カレーうどんは、カレーのピリッとした味と、さつま揚の甘い味と、お酢のさっぱりした味があわさって、とても夏向きな味です。
うどん(200g)
昆布
鰹節だし顆粒
さつま揚(2〜3個)
カレールー1かけら(20g)
お酢
砂糖(必要に応じて)
長ねぎ(できれば)
- 普通にさつま揚の味噌汁をつくる。
- 味噌汁はお好みの作り方で。私は、昆布と鰹節だし顆粒でだしをとり、そこにさつま揚をちぎって入れました。その後カレーを入れるので、それなりのさつま揚げなら油抜きしなくて大丈夫です。
- 同時にうどんをゆでる。ゆであがったら、水洗いしておく。
- 味噌汁ができたら、お酢とカレールーを入れて少し煮立てる。必要あれば砂糖とかねぎとかも。
注意事項
- お酢をどぼどぼ入れすぎるとすっぱくなりすぎます。