鮭と野菜(ジャガイモ、なす、など)のチーズ蒸し
鮭のトマト煮に引き続き、生鮭用のレシピです。こちらは、チーズが入る分、鮭のトマト煮よりも少しだけこってりしていますが、油っぽい感じではないです。それにしても、野菜のうまみと鮭のうまみだけで、こんな美味しいスープが出来上がってくるというのはとにかくびっくりです。
なす 1本
サラダ油(私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています)
玉ねぎ 1/4個
生鮭 1切れ
ジャガイモ 1個
塩
こしょう
酒 大さじ2
水 1/4カップ
ピーマン 1個
トマト 1個
スライスチーズ 1〜2枚(お好みのこってり度にあわせて)
- なすを薄く輪切りにした後、アクを抜いておく(塩水に1〜2分つけた後、よく水を切っておく)
- サラダ油をものすごく薄くひいて少しあたためたフライパンに、薄切りした玉ねぎを並べ、その上に、鮭、皮をむいて薄切りしたジャガイモを並べ、さらにその上になすを並べて、塩こしょうをふる
- そこに、酒と水を入れる
- 少し煮立ったら、ふたをして、弱火にして約8分
- ふたを開けて、種をとって薄く輪切りにしたピーマンと、角切りにしたトマト(お好みで種をとる)を入れる
- その上にスライスチーズをのせる
- ふたをして、数分
- チーズがとけて、ピーマンとトマトにも火が入っていたら、お好みで少しだけしょうゆをかけて出来上がり