ひとり あっとこすめ

忘れっぽいので自分で自分に評価・評判・感想を口コミ???

鮭と野菜(ジャガイモ、なす、など)のチーズ蒸し

鮭のトマト煮に引き続き、生鮭用のレシピです。こちらは、チーズが入る分、鮭のトマト煮よりも少しだけこってりしていますが、油っぽい感じではないです。それにしても、野菜のうまみと鮭のうまみだけで、こんな美味しいスープが出来上がってくるというのはとにかくびっくりです。



なす 1本
サラダ油(私は、前に書いたフラントイアというオリーブオイルを使っています)
玉ねぎ 1/4個
生鮭 1切れ
ジャガイモ 1個

こしょう
酒 大さじ2
水 1/4カップ
ピーマン 1個
トマト 1個 
スライスチーズ 1〜2枚(お好みのこってり度にあわせて)

  • なすを薄く輪切りにした後、アクを抜いておく(塩水に1〜2分つけた後、よく水を切っておく)
  • サラダ油をものすごく薄くひいて少しあたためたフライパンに、薄切りした玉ねぎを並べ、その上に、鮭、皮をむいて薄切りしたジャガイモを並べ、さらにその上になすを並べて、塩こしょうをふる
  • そこに、酒と水を入れる
  • 少し煮立ったら、ふたをして、弱火にして約8分
  • ふたを開けて、種をとって薄く輪切りにしたピーマンと、角切りにしたトマト(お好みで種をとる)を入れる
  • その上にスライスチーズをのせる
  • ふたをして、数分
  • チーズがとけて、ピーマンとトマトにも火が入っていたら、お好みで少しだけしょうゆをかけて出来上がり