なすとピーマンの味噌炒め
8月に入って、なすが安くなってきました。やはり夏はなすです。
お砂糖と味噌の甘みにピーマンの苦さ、という取り合わせが何ともおいしいです。
なす 2本
ピーマン 1個
サラダ油
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1弱
- なすは、適当に切ってアク抜きをしておく(塩水にひたした後、水分をよく拭き取る)
- ピーマンも、適当に切っておく
- なすから炒めはじめ、なすがよく炒まってきたら、ピーマンも炒める
- 調味料を事前によく混ぜておき、それを全体にからませる
注意事項
- 調味料を事前によく混ぜておかないと、味噌がまざりにくいです
- サラダ油多めか、調味料と一緒に少しの水を混ぜるかすると、なすがやわらかくなりやすいです
- 砂糖は少なくしないほうがよいです