ひとり あっとこすめ

忘れっぽいので自分で自分に評価・評判・感想を口コミ???

なすとピーマンの味噌炒め

8月に入って、なすが安くなってきました。やはり夏はなすです。
お砂糖と味噌の甘みにピーマンの苦さ、という取り合わせが何ともおいしいです。



なす 2本
ピーマン 1個
サラダ油
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1弱


  • なすは、適当に切ってアク抜きをしておく(塩水にひたした後、水分をよく拭き取る)
  • ピーマンも、適当に切っておく
  • なすから炒めはじめ、なすがよく炒まってきたら、ピーマンも炒める
  • 調味料を事前によく混ぜておき、それを全体にからませる


   
注意事項

  • 調味料を事前によく混ぜておかないと、味噌がまざりにくいです
  • サラダ油多めか、調味料と一緒に少しの水を混ぜるかすると、なすがやわらかくなりやすいです
  • 砂糖は少なくしないほうがよいです