サンマの塩焼き(フライパン使用)
やはりこの時期は、サンマが美味しいです。グリルを使わなくても、フライパンで十分おいしく焼けます。但し、この方法では、フライパンは空焚きの状態になりますので、空焚きで痛んでしまうようなフライパンでは行わないほうがよいです。どうしてもやるなら、火力を若干弱めにしてください。
もとネタは、生活ほっとモーニングですが、何回かやってみて、一部、やりやすい(おいしそうな)方法に変えました。
さんま(頭や内臓が嫌いでなければ、頭や内臓がついたままでよい)
塩
アルミホイル
しょうゆ
お好みで、しょうゆ、すだち、シークワーサー、大根おろしなど
- サンマを水ですすぐ
- サンマを2つか3つに切って、フライパンに入る大きさにする
- アルミホイルをフライパンの底に敷き、強火で熱する
- その上に、塩をまく(このときの塩の量は、食べるときに塩味で食べるのか、しょうゆ味で食べるのかによって違ってくる。塩味で食べるなら多めにまいておく。)
- その上に、サンマをのせる
- フライパンに蓋をして、中火〜強火で5分もすると、焦げ目が見えてくる
- 焦げ目が見えてきたら、塩を振って、その上に、アルミホイルをかぶせる
- もう一度、ふたをした後、フライパンをひっくり返して、ふたの上にサンマをのせる
- サンマの焼けていないほうが下にくるようにして、フライパンに戻す
- ふたをして、中火〜強火で5分もすると、できあがり
- その後、2〜3分か待つと、アルミホイルがはがせる状態になる
- お皿にのせて、お好みの調味料と一緒に食べる(私のおすすめは、しょうゆ・シークワーサー・大根おろし)